РЕКЛАМА
ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

Д/с «Война миров». Советские войска против бандеровцев

('

9 февраля 1943 года. Многие историки именно эту дату считают началом «Волынской резни». В этот день отряды Украинской повстанческой армии* (запрещена в РФ), созданной как боевое крыло Организации украинских националистов**(запрещена в РФ) Степана Бандеры, начали операцию по массовому истреблению польского населения Волыни. Первым пострадало село Паросля. 9 февраля бандеровцы зверски убили там 173 человека, в том числе 43 ребенка. Следующим было село Липники. Там украинские националисты уничтожили 179 поляков.

\n

В том же феврале 1943 года состоялась так называемая Третья конференция бандеровской фракции ОУН**, где были определены главные враги украинских националистов: солдаты вермахта, поляки и советские партизаны. Почему в этом списке оказались немцы, с которыми ОУН-УПА* сотрудничали еще с довоенных времен? По каким причинам бандеровцы продолжали упорное сопротивление даже после окончания Второй мировой? И как советским спецслужбам удалось разгромить УПА*? Смотрите в документальном цикле «Война миров» на телеканале «Звезда».

\n

*УПА признана экстремистской организацией и запрещена в РФ

\n

**Организация украинских националистов ("ОУН") признана экстремистской и запрещена в РФ

', )

Д/с «Битва за Россию». Куликовская битва. Дмитрий Донской против Мамая

('

В 1374 году у Московского князя Дмитрия Ивановича родился второй сын Юрий. По случаю крещения, он собирает соседей-князей в Переяславле-Залесском. Но крещение - это формальный повод, на самом деле Дмитрий предлагает князьям объединиться и даже перестать выплачивать дань. Пора изменить правила взаимоотношений с Ордой...

\n

В Орде непростые времена - череда междоусобиц длится 20 лет, на престоле сменилось более 25 ханов. Многие улусы попытались отвоевать независимость. В том числе и Белая Орда. Наместником хана здесь был Мамай. Отказ Дмитрия платить дань - это вызов, который Мамай не может оставить без ответа. Все отправленные им отряды возвращаются ни с чем. Некоторые и вовсе не вернулись. Тогда ордынский военачальник собирает под свои знамена огромное войско и летом 1380 года выдвигается на Москву. Дмитрий Иванович со своим войском выступает ему навстречу…

', )

Д/с «Битва за Россию». Ледовое побоище. Александр Невский против Андреаса фон Вельвена

('

Начало XIII столетия. Русь разобщена: междоусобицы и взаимные грабежи не только ослабляют княжества, но и превращают составляющие их земли в легкую добычу. Волны татаро-монгольских набегов разоряют южные территории. А на западе начат Крестовый поход папского воинства – «drang nach osten!». Но за языческими вотчинами балтов - христианские Новгород и Псков. А балтийские племена давно находятся под покровительством русских княжеств.

\n

В этот момент и начинается личное противостояние князя Александра Ярославича (в будущем прозванного Невским) и ливонского ландмейстера Тевтонского ордена - Андреаса фон Вельвена. Противостояние Русского войска и Тевтонского ордена. На кону не только вероопределение Прибалтийских земель, но и будущее русских княжеств. От дипломатического и полководческого мастерства этих двоих зависит не только исход поединка, но и будущее Московской Руси - государства, которое будет образовано лишь через 200 лет.

', )

Д/с «Битва за Россию». От Рымника до Измаила. Суворов против Юсуф-паши

('

Сентябрь 1789 года. Подходит к концу второй год русско-турецкой войны. Победа Суворова при Кинбурне и успешное завершение Потемкиным осады Очакова позволили временно обезопасить Крым и северное Причерноморье от посягательств Османской Империи. Но война не закончена.

\n

Эпицентр событий сместился на Балканы, где против турок вместе с Россией сражается и ее союзник - Австрия. Правда, отряды австрийского генерала Кобурга и русского генерала Суворова достаточно малочисленны, суммарно всего 25 тысяч солдат. А на них движется главная армия Великого визиря, в распоряжении у которого более 100 тысяч штыков и сабель. Что предпринять союзникам? Как устоять перед таким противником? Суворов предлагает… атаковать самим! Каков план русского генерала и к чему приведет эта неслыханная по своей смелости атака?

', )

Д/с «Битва за Россию». От Кинбурна до Фокшан. Суворов против Юсуф-паши

('

Победа в первой русско-турецкой войне и мирный договор 1774 года приносят России долгожданный выход к южным морям. Расстановка сил в регионе на следующие 10 лет полностью поменялась. Северное Причерноморье, а затем и Крым стали российскими. Поражение остро переживали в Турции. Особенно болезненно была воспринята потеря Крыма. Турки сравнивали свое государство с домом, в котором сорвали дверь с петель. Жажда вернуть утраченное толкает их на подготовку к новой войне.

\n

Сентябрь 1787 года. Великий визирь Юсуф-паша собирает 100-тысячное войско и весь флот у Очакова. Цель - Кинбурнская коса и расположенная там крепость. Взяв ее, турки откроют себе дорогу на Херсон, где расположены русские верфи, и получат сухопутный коридор в Крым. В Кинбурне неприятеля готовится встретить Суворов. У него всего две тысячи солдат. Сможет ли он противостоять всей мощи османской армии?

', )
загрузка
РЕКЛАМА
rambler_partner
up_arrow