Охота на стальных кошек

Охота на стальных кошек

80 лет назад на Украине произошло малоизвестное сражение тяжелых танков
«Кувалда Сталина» ИСУ-152.
© wikipedia.org
80 лет назад на Украине произошло малоизвестное сражение тяжелых танков
' + '' + ' ' + ''+ ' «Кувалда Сталина» ИСУ-152.
02 мая 2024, 11:09
Реклама

Восемь десятилетий назад возле города Станислава (ныне — Ивано-Франковск) на Западной Украине советские танкисты и артиллеристы одержали решительную победу над гитлеровцами, попытавшимися посредством массированного применения тяжелых танков перейти в контрнаступление. Из-за катастрофических потерь враг бесславно отступил. Одним из главных слагаемых успеха стало участие в сражении новых тяжелых танков ИС-2. О некоторых технических особенностях наших и немецких танков и о результатах той битвы расскажет «Армейский стандарт».

Внимание, танки!

Вторую мировую с полным на то основанием называли «войной моторов». Главным средством прорыва вражеской обороны предсказуемо оказались танки, применяемые на узких участках фронта в больших количествах. Эта тенденция ярко проявилась в ходе французской кампании вермахта. Выход немецких танковых клиньев на оперативный простор обеспечил им быстрый разгром противника и подтвердил на практике то, о чем говорили и писали наиболее прозорливые военные теоретики предвоенного периода.

Одним из таковых был гитлеровский генерал Гейнц Гудериан (название его книги использовано для этой главы). Он во многом воспользовался мыслями наших советских военных теоретиков, тоже ратовавших за массированное применение танков. К сожалению, немцы оказались в этом смысле более последовательными. У нас же перед войной слишком долго шарахались то в сторону концентрации танков в ударный кулак, то в сторону равномерного распределения их по общевойсковым соединениям.

В итоге идея ударного танкового кулака все же возобладала — основная часть гусеничных бронированных машин была сосредоточена в механизированных корпусах, однако из-за сомнений и колебаний много драгоценного времени оказалось потеряно. Отсутствие достаточных навыков применения больших масс танков и, что еще важнее, — их взаимодействия с другими родами войск, а также бесперебойного обеспечения горючим в маневренной войне стоило Красной армии огромных потерь в приграничных сражениях Великой Отечественной войны.

Тяжёлый танк КВ-1.
© wikipedia.org
Тяжёлый танк КВ-1.

Особенно печально это в связи с тем, что к моменту начала боевых действий наши войска имели над вермахтом четырехкратный перевес в количестве и неоспоримое преимущество в качестве танков! Ни один немецких танк в то время не мог сравниться броней и вооружением с Т-34, а в Красной армии к июню 1941 года их насчитывалось 892. Кроме того, у нас имелось еще и 504 тяжелых танка КВ («Клим Ворошилов»).

На что они были при грамотном использовании способны, наглядно продемонстрировали Зиновий Колобанов, 20 августа 1941 года в одном бою уничтоживший 22 немецких средних танка, и Семён Коновалов, превративший в металлолом 16 танков и 2 бронеавтомобиля врага 13 июля 1942 года.

Столкнувшись с нашими КВ и Т-34, немцы оказались вынуждены принимать срочные меры по созданию для них достойных оппонентов. Их средний танк Т-IV в ходе модернизации получил усиленную броню и длинноствольную 75-миллиметровую пушку вместо короткоствольной, став конкурентоспособным Т-34. А для противодействия тяжелым танкам КВ конструкторы гитлеровского рейха разработали две модели «больших кошек».

«Тигр», «Пантера» и ИС-2

Задумав создать новый средний танк, превосходящий Т-34, немцы поначалу приняли его за образец и собирались попросту скопировать, усилив при этом броню и артиллерийское вооружение. Но в итоге предпочтение все же было отдано проекту с передним расположением трансмиссионного отделения, а от Т-34 инженеры концерна МАN позаимствовали наклонное расположение брони, большие опорные катки и относительно широкие гусеницы. Этот танк получил название «Пантера».

Желание добиться преимущества над Т-34 привело к тому, что «Пантера» не вписалась в «весовую категорию» средних танков. Ее боевая масса составила 44,8 тонны, что превосходило даже массу КВ образца 1939 года (43,1 тонны) и ИС-1 (44,2 тонны), не говоря уже о Т-34-76 (26,5 тонны). Фактически немцы создали самый настоящий тяжелый танк.

Танк Т-34-76 образца 1941 года в музее в Кубинке.
© wikipedia.org
Танк Т-34-76 образца 1941 года в музее в Кубинке.

Столь явный перегруз напрямую сказался как на проходимости «Пантеры», так и на надежности ее механизмов. Кроме того, танк оказался довольно сложен в производстве и капризен в обслуживании. Тем не менее это был довольно удачный и очень сильный представитель танкового семейства.

Главным его козырем являлась 75-миллиметровая пушка с длиной ствола в 70 калибров. Благодаря высокой начальной скорости её бронебойный снаряд был эффективен даже на дистанции в 2 километра. Советские бойцы очень ценили трофейные «Пантеры» и с удовольствием применяли их в качестве противотанковых самоходных артиллерийских установок.

Что же касается «Тигра», то его правильнее было бы отнести к сверхтяжелой весовой категории. Боевая масса этого монстра составляла 57 тонн. Такую нагрузку мог выдержать далеко не каждый мост, а из-за относительно узких гусениц «Тигры» легко вязли в грязи и мягком грунте. Их толстая броня располагалась почти вертикально, что значительно снижало защищенность и живучесть танка.

Установленная на «Тигре», в целом на редкость удачная, немецкая зенитная пушка калибром 88 мм с длиной ствола в 56 калибров, которую гитлеровцы применяли в самых различных ипостасях (в том числе во флоте), по сравнению с 75-миллиметровым орудием «Пантер», обладала значительно худшей бронепробиваемостью.

С учетом этого, будучи несомненно сильнее «Пантеры», «Тигр» в некотором смысле оказался менее эффективной боевой машиной. Такое утверждение требует пояснения…

Дело в том, что с лета 1943 года война для гитлеровской Германии перешла в оборонительную стадию, и главным предназначением танков вермахта стало противодействие несущимся на запад советским танковым лавинам. То есть немецкие танки прежде всего выполняли функции противотанковых средств, а не изначально присущую танкам роль бронированного тарана для прорыва укреплённых позиций. В этом плане более массовые и менее дорогостоящие «Пантеры» были эффективнее «Тигров».

Tiger 131.
© wikipedia.org
Tiger 131.

Как бы то ни было, появление у противника столь мощных боевых машин потребовало соответствующего ответа со стороны нашей промышленности. Тенденции, заложенные в конструкцию танка КВ, претерпели эволюционное развитие, вылившееся в рождение тяжелого танка ИС с 85-миллиметровой пушкой, а затем и к запуску в серию ещё более грозной модели.

ИС-2, наряду с наклонно расположенной броней, не уступавшей по толщине броне гораздо более массивного «Тигра», получил орудие беспрецедентно могущественного для танков тех лет калибра 122 мм с длиной ствола в 48 калибров. И при этом боевая масса ИС-2 лишь немногим превысила массу номинально среднего немецкого танка «Пантера», составив всего 46 тонн.

Танк ИС-2.
© wikipedia.org
Танк ИС-2.

В отличие от немцев, советские конструкторы при разработке тяжелого танка ИС-2 руководствовались именно традиционным представлением о главном предназначении гусеничной боевой бронированной машины. Само название «тяжелый танк прорыва» не оставляет места для сомнений по этому поводу. Однако наряду с решением главных своих задач танки ИС-2 оказались более чем достойными противниками и для тяжёлых танков гитлеровцев…

Коса на камень

После того как 17 апреля 1944 года советские войска успешно завершили Днепровско-Карпатскую стратегическую наступательную операцию, немцы решили хотя бы отчасти сгладить для себя негативный эффект длительного отступления и нанести контрудар. Местом для него они избрали окрестности города Станислава (ныне Ивано-Франковск).

19 апреля нацисты перешли в контрнаступление большими силами пехоты при поддержке около 80 танков и самоходных штурмовых орудий. К концу дня им удалось оттеснить наши части на несколько километров. Чтобы не позволить врагу развить успех, наше командование перебросило ночью к месту битвы девять Т-34-85 из состава 11-го гвардейского танкового корпуса, 399-й тяжелый самоходный артиллерийский полк (шестнадцать ИСУ-152) и не успевший к началу боев 72-й тяжелый танковый полк прорыва, имевший 14 исправных танков ИС-2.

Схема танковой битвы под Станиславом.
© Соцсети
Схема танковой битвы под Станиславом.

20 апреля завязалось ожесточенное танковое сражение. Немцы бросили в атаку 25 «Тигров», 30 «Пантер», 5 Т-IV и 10 штурмовых орудий «Мардер» и «Штуг». Огонь Т-34-85 и буксируемых противотанковых 57-миллиметровых пушек не нанес вражеским тяжелым танкам существенного ущерба, однако одна рота «Пантер» заскочила на минное поле и потеряла несколько машин. Остальным задали жестокую трепку подоспевшие ИС-2.

Пушки новых советских танков уверенно уничтожали «Пантеры» с дистанции в 1,5 километра, что оказалось для немцев очень неприятной и совершенно неожиданной новостью. Их атака быстро захлебнулась. Всего за 20 апреля было поражено 20 «Пантер», из которых 15 ремонту уже не подлежали. При этом наши потери составили один ИС-2 сгоревшим и один побитым, то есть пригодным для последующего возвращения в строй.

А «Тигров» и Т-IV встретили «кувалды Сталина» — самоходки ИСУ с их 152-миллиметровыми орудиями, поражавшими немецкие танки практически с любой дистанции. Яростная схватка закончилась тем, что 13 «Тигров» были выведены из строя, но за это наши артиллеристы заплатили немалую цену, потеряв 10 (по другим данным 12) своих машин.

Ard.Pz.IV с длинноствольной пушкой.
© wikipedia.org
Ard.Pz.IV с длинноствольной пушкой.

21 апреля немцы предприняли  последнюю атаку, в которой участвовали  все оставшиеся у них на  ходу 5 «Тигров» и 14 «Пантер». С ними  ИС-2 справились уже без помощи самоходок и «тридцатьчетверок». Огонь вновь был открыт с дистанции в 1,5 километра из засады. Понеся тяжелые потери, гитлеровцы ретировались. На этом направлении попыток контрнаступления больше не было. Видимо, потому что на 23 апреля во всей 17-й танковой дивизии врага осталось только 9 исправных машин! А кроме того, немцы вынуждены были осознать, что у нашей армии появились новые танки, способные вести охоту на их больших стальных «кошек».

Реклама
Реклама