Армагеддон 1457 года до нашей эры

Армагеддон 1457 года до нашей эры

Почти тридцать пять веков тому назад состоялась первая оставшаяся в истории битва
Битва при Мегиддо (картина А. Ежова).
© Соцсети
Почти тридцать пять веков тому назад состоялась первая оставшаяся в истории битва
' + '' + ' ' + ''+ ' Битва при Мегиддо (картина А. Ежова).
05 мая 2023, 10:52
Реклама

3480 лет назад, 26 апреля 1457 года до нашей эры, возле древнего городка Мегиддо (на севере современного Израиля) состоялось первое из письменно задокументированных сражений в истории человечества. Почему в заглавии статьи эта битва названа Армагеддоном? Кто в ней сражался и победил? На эти вопросы отвечает «Армейский стандарт».

Удар на упреждение

Восточное Средиземноморье было в древности ареной постоянной борьбы между различными народами и державами. Неудивительно поэтому, что именно здесь развернулось первое в истории сражение, не просто вскользь упомянутое в письменных источниках, но и довольно подробно описанное.

Древние египтяне, за полтора столетия до описываемых событий изгнавшие из дельты Нила захвативших их на сто лет азиатских кочевников гиксосов, не желали впредь допускать чего-то подобного. Египет вновь процветал и имел достаточную военную силу для отражения вражеских нашествий. Правил им тогда воинственный фараон Тутмос III.

Египет при Тутмосе III.
© Соцсети
Египет при Тутмосе III.

Узнав о том, что царь города Кадеш заключил союз с могущественным царем государства Митани и многими мелкими царьками, в том числе правителем города Мегиддо, и что союзники готовятся к вторжению в Египет, чтобы по примеру гиксосов завоевать эту благодатную страну, фараон решил действовать на упреждение.

Он собрал большую армию, включавшую пехоту, вооруженную хопешами (холодное оружие, похожее на средневековый турецкий ятаган), секирами и мощными составными луками, а также сотни боевых колесниц (конницы в ту эпоху еще не существовало). Возглавив эту грозную силу, Тутмос устремился на северо-восток, в землю, позднее получившую наименование Палестина.

Хитрый маневр Тутмоса

Почти все восточное побережье Средиземного моря, в том числе и южная половина Сирии, в разные исторические периоды находилась в вассальной зависимости от египетских фараонов. Что же касается мелких государств Северной Сирии, то по отдельности они не представляли угрозы для богатого и могущественного Египта. Но союз этих царств между собой и с восставшими против власти фараона вассалами, да ещё явно поддержанный царем Митани (государство далеких предков армян), мог собрать силы, способные на равных противостоять армии фараона.

Фараон Тутмос III (скульптурный портрет).
© wikipedia.org
Фараон Тутмос III (скульптурный портрет).

Войска коалиции возглавил царь Кадеша. Собрав все силы возле города Мегиддо, он стал ждать приближения противника. Путь к его лагерю прикрывал горный массив Кармель, а в местах, где горы можно было обойти, предводитель союзников выставил в качестве заслонов два отряда. Они должны были задержать приближение войска фараона и дать время для подготовки к битве на равнине возле крепостных стен Мегиддо.

Но Тутмос III обхитрил своего врага. Он не стал обходить горную гряду, а двинул армию напрямую через узкий проход в горах. Маневр был очень рискованным. Если бы противник предвидел этот шаг и устроил засаду на пути египетского войска, то исход битвы мог стать совершенно другим. Но риск полностью оправдался! Армия Тутмоса вышла на равнину совершенно неожиданно для врага.

Битва и осада

Фараон застал противника врасплох, и это предопределило победу египтян. Союзное войско не смогло организовать серьезного сопротивления, было сметено и разгромлено первой же стремительной атакой. Побросав в ходе бегства лошадей, колесницы и все ценное имущество, воины были подняты на стены города с помощью веревок. Открывать ворота жители не рискнули. Они опасались, что вслед за бегущими в город ворвутся преследователи. Впрочем, это были излишние опасения. Египтяне, вместо того, что преследовать побежденных, увлеклись захватом и дележом трофеев.

Богатая добыча произвела впечатление даже на фараона. Вдохновленный ею, он обратился к воинам с речью и указал им на то, что за стенами города укрылось множество сирийских царьков, и поэтому взятие Мегиддо будет «подобно взятию тысячи городов», правители которых оказались заперты в крепости. Началась многомесячная осада, во время которой египтяне успели собрать урожай с окрестных полей и садов.

Хопеш.
© sketchfab.com
Хопеш.

Успевшие сбежать и не оказаться в осажденном городе сирийские правители стали приезжать в лагерь Тутмоса с просьбами о прощении и выражениями покорности. Фараон прощал их: это было гораздо выгоднее, чем принуждать к повиновению силой.

Возможно, эта его снисходительность стала причиной того, что и запертые в Мегиддо царьки вскоре капитулировали и признали над собой власть Тутмоса III. В наказание он отправил их по домам верхом на ослах, что считалось для царей унизительным. А сам фараон с триумфом вернулся в долину Нила.

Эпилог

Что же касается поля битвы, то на нем впоследствии произошло еще немало сражений. Это обстоятельство, видимо, произвело на древних столь сильное впечатление, что в «Откровении Иоанна Богослова» («Апокалипсисе») место это — «Армагеддон» (греческим производное от древнееврейского названия «гора Мегиддо» у подножия хребта Кармель) — объявлено полем последней битвы между силами Добра и Зла. Что ж, как говорится, поживем — увидим.

Реклама
Реклама