Начало коренного перелома

Начало коренного перелома

80 лет назад началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом
Начало наступления под Сталинградом.
© kprf.ru
80 лет назад началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом
' + '' + ' ' + ''+ ' Начало наступления под Сталинградом.
29 ноября 2022, 11:12
Реклама

19 ноября 1942 года, 80 лет назад, началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом, коренным образом изменившее ход Великой Отечественной войны. В результате операции 300-тысячная группировка вермахта оказалась окружена и ликвидирована. «Армейский стандарт» предлагает вспомнить об этом историческом юбилее.

Операция «Уран»

Отстояв Сталинград в тяжелейших оборонительных боях, продолжавшихся с конца августа по 18 ноября 1942 года, наши войска нанесли неожиданный и сокрушительный удар по флангам наступавшей вражеской группировки. Это контрнаступление получило при разработке кодовое наименование «Уран».

Принципиальная схема операции «Уран».
© Соцсети
Принципиальная схема операции «Уран».

Утром 19 ноября на советско-германском фронте всё изменилось коренным образом. Стратегическая инициатива навсегда перешла к Красной Армии, а нацистский Третий рейх медленно, но неуклонно стал сползать в пропасть небытия. Масштаб катастрофы потряс всю гитлеровскую Германию. До сих пор слово «Сталинград» остается для немцев нарицательным и является синонимом крушения всех надежд.

Ну, а в истории военного искусства Сталинградская битва получила название «Канны ХХ века». Хотя есть одно принципиальное отличие этой победы от разгрома римлян Ганнибалом: после Канн Рим сумел воспрянуть и выиграть войну, а Сталинград надломил моральный дух немецких нацистов и в итоге привел Третий рейх к позорной гибели.

Идею окружить завязшую в городе 6-ю гитлеровскую армию подали Иосифу Сталину Георгий Жуков и Александр Василевский. Однако надо обязательно упомянуть и огромную заслугу Андрея Еременко, убедившего значительно расширить фронт и глубину наступательных ударов.

Георгий Жуков.
© wikipedia.org
Георгий Жуков.

Изначальный замысел окружения только непосредственно самого города Сталинграда по его предложению был трансформирован в гораздо более масштабную операцию с выходом сходящихся клиньев к городу Калач-на-Дону и образованием «котла» для более крупной вражеской группировки. Именно этот смелый и несколько рискованный план вошел в историю под названием «Операция «Уран».

Коллективный подвиг

Не умаляя выдающуюся роль наших полководцев, хочется в то же время особо подчеркнуть, что великая победа под Сталинградом была бы невозможна без массового героизма солдат и офицеров, переживших и выдержавших настоящий ад уличных боев в ходе обороны города на Волге. Благодаря их невероятной стойкости, 6-я армия вермахта глубоко увязла в Сталинграде, и для прикрытия флангов наступления командованию группы армий «Б» пришлось использовать в основном румынские войска, гораздо менее боеспособные в сравнении с немецкими.

Андрей Ерёменко.
© wikipedia.org
Андрей Ерёменко.

Накал боев был беспрецедентным. Никакие тактические замыслы не смогли бы остановить врага на подступах к Волге, если бы каждый десяток метров немцам не пришлось преодолевать ценой очень больших потерь. В уличных боях дело нередко доходило до рукопашных схваток. Никогда до этого гитлеровские солдаты не сталкивались со столь стойким противником.

Западные историки нередко ставят на одну ступень Сталинградскую битву и морское сражение у Мидуэя (4–7 июня 1942 года) в Тихом океане. В том, что Мидуэй стал такой же поворотной точкой в войне на Тихом океане, как Сталинград на советско-германском фронте, они правы. Но одержанная во многом благодаря случаю победа американцев в краткосрочном морском сражении не сопоставима по своему масштабу, людским потерям и титаническому напряжению сил обеих сторон в ходе великой битвы на Волге.

Сталинградский котел

19 ноября 1942 года войска Юго-Западного фронта и правого крыла Донского фронта после мощной артподготовки пошли в наступление и с ходу прорвали оборону 3-й румынской армии севернее Сталинграда. 20 ноября нанес удар по врагу Сталинградский фронт. К концу дня его войска прорвали оборону 4-й румынской армии, прикрывавшей южный фланг группировки немцев.

Карта контрнаступления под Сталинградом.
© Соцсети
Карта контрнаступления под Сталинградом.

23 ноября передовые части наступавших с севера и юга 26-го и 4-го танковых корпусов из состава Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились у хутора Советский, недалеко от города Калач-на-Дону, замкнув тем самым кольцо окружения противника. Дальше началась агония 6-й армии вермахта.

Отметим, что, оказав долгое и упорное сопротивление в Сталинградском котле, немцы отвлекли на себя большие силы Красной Армии. Из-за этого нашим полководцам не удалось завершить начавшееся наступление на юге еще более грандиозным окружением немецких армий на Северном Кавказе. Немцам, к сожалению, удалось просочиться через ростовский коридор и отойти на Донбасс. Но это нисколько не умаляет огромное значение битвы на Волге, а Сталинград навсегда останется одним из главных символов великой Победы всего советского народа в Великой Отечественной войне.

Калач-на-Дону, конец ноября 1942 г.
© kursk-museum.ru
Калач-на-Дону, конец ноября 1942 г.

Сегодня Российская армия вновь сражается с нацистами. Они — потомки и наследники немецких прихвостней бандеровцев. Весь наш народ болеет и переживает за российских солдат и желает им скорейшей победы. Хочется верить в то, что победа эта будет оплачена минимальным числом погибших и раненых, а нашим генералам удастся устроить украинским нацистам новый Сталинград на Донбассе. Мы надеемся на это и верим в такой успех!

Реклама
Реклама